Просмотр полной версии : Расчет веса груза по осадке судна. Новая технология.
DraftMaster
20.11.2008, 23:14
Описание, подробности, демо-версия на www.shipsurvey.ru (http://www.shipsurvey.ru)
Расчет веса груза по осадке судна. Новая технология.
Поздравляю. Наконец-то изобрели велосипед.
Хотя с другои стороны- нужно потеснить европеиских
дельтцов, пишуших некачественныи софт для погрустки
судна.
DraftMaster
05.12.2008, 17:02
Это не велосипед. На всякий случай - и не паровоз. :biggrin:
"DraftMaster" точно рассчитывает вес груза. При любой посадке судна и с любым количеством балласта. Что немаловажно - гарантированно позволяет опротестовать любой другой расчет.
Все обычные программы для драфта работают на арифметике ещё 19-го века. В наиболее удобные из них можно зашить судовые таблицы для ускорения расчета. И всё. Ни одна не выдает критичные предупреждения, которые должна бы, например:
- "Липовая судовая документация. Данное судно драфт-сюрвею не подлежит".
- "Отстояние марок от перпендикуляров превышает предельно допустимое. Точность расчета неизвестна".
- "Деформация корпуса превышает предельно допустимые значения. Точность расчета неизвестна".
Вместо этого наиболее "продвинутые" программы предлагают помудрить формулами расчета средней осадки и всевозможными "половинками", "четвертинками" и "клинами". И богатым выбором заранее приготовленных оговорок, позволяющих снять ответственность за посчитанную ахинею.
На многих форумах находил вашу рекламу. Напишите сразу, сколько стоит ваша программа. Я понял, в свободный доступ Вы ее все равно выкладывать не собираетесь.
Напишите сразу, сколько стоит ваша программа. Я понял, в свободный доступ Вы ее все равно выкладывать не собираетесь.
Да все ето не важно. На судне обязательно есть
какая- нибуть прога или банально- страничка
Екселя с характеристиками судна. Точно- не точно-
пофиг дым. Главное что б была одобрена регистром
и выдавала минимальные допустимые метацентрические
высоты- нахождение их- полныи гемморои, я постоянно
с етим сталкиваюсь. Что б на отход не рисовать
график статическои остоичивости с нахождением
метацентров.
DraftMaster
07.12.2008, 20:52
SAMPRER
На форумах не реклама, скорее - информация.
Вопрос о необходимости размещении рекламы только прорабатывается, возможно, займемся этим во втором полугодии 2009.
Стоимость зависит от типа судна, варианта программы (балкер или танкер), требуемой точности.
Прайс выкладывать нет смысла, иначе он давно был бы на сайте компании. В октябре программа заявлена к продаже несколькими посредниками. Мы не собираемся перебивать их цены. Если заказчику удобнее работать с дилером или комиссионером - пожалуйста.
Могу привести косвенные цены, сюрвейерские: стоимость драфта с использованием "DraftMaster" превышает стоимость обычного драфта примерно в 5 раз.
В свободном доступе программа не будет. Более того - мы вообще продавали её начиная с 2003 только в варианте "танкер". Вариант "балкер" до 2007 использовался монопольно. Потом выборочно начали распространять, преимущественно сюрвейерским компаниям, иногда - грузовладельцам. В некоторых случаях, крайне редко, даем длительный период бесплатного пользования. Частным лицам даем только демо-доступ. Продажа программы напрямую плавсоставу - совершенно исключена, по этическим причинам.
Продажа программы напрямую плавсоставу - совершенно исключена, по этическим причинам.
Совсем не понятно. Давать ссылку на программу к которой доступ не возможен по этическим соображениям сайте посвященным морякам. Подскажите чего Вы добиваетесь? Демо версия - это что-то похожее на "Смотри, но руками не трогай." Простите, но смахивает на сектанство. Тема беспереспективна.
DraftMaster
07.12.2008, 23:06
Ничего особого не добиваюсь. Состояние коммерческого использования продукта на данный момент меня устраивает полностью. Кому надо - пользуются, в некоторых случаях не привлекая к драфту ни сюрвейеров, ни экипажи. Некоторые грузовладельцы даже вводят новый штат - каргомастера.
В данном случае изучаю интерес к методу расчета.
Связано со следующим:
- в этом году были случаи отказа грузовладельцев от использования флота по причине невозможности корректно рассчитать вес, с переводом грузопотока на ж/д
- также были случаи отказа от использования конкретных судов по той же причине
- среди грузовладельцев появились нежелающие грузить, как это принято сейчас - "довесок" к драфту, во избежание предполагаемой недостачи в порту выгрузки
- запросы в Москву на разработку метода нормального драфта для судов река-море поступают уже на уровне, например, администраций краёв и автономий.
Позвольте, со своей стороны спросить, с точки зрения перспективности темы, лично Вам - что бы хотелось?
Связано со следующим:
- в этом году были случаи отказа грузовладельцев от использования флота по причине невозможности корректно рассчитать вес, с переводом грузопотока на ж/д
- также были случаи отказа от использования конкретных судов по той же причине
- среди грузовладельцев появились нежелающие грузить, как это принято сейчас - "довесок" к драфту, во избежание предполагаемой недостачи в порту выгрузки
- запросы в Москву на разработку метода нормального драфта для судов река-море поступают уже на уровне, например, администраций краёв и автономий.
:rofl::rofl::clapping:а, вообще-то бред полный.
Примеры в студию!!!
DraftMaster
08.12.2008, 02:07
а, вообще-то бред полный.
Примеры в студию!!!
Щааааз! :dirol:
Делать мне больше нечего, как чужую коммерческую конкретику сюда вываливать :biggrin:
Ещё раз: НИКАКОЙ коммерческой информации, ни по тарифам, ни по чужим закрытым данным здесь - не будет.
Модератор, закрываи тему. Человек явно не в танке.
Кому надо - пользуются, в некоторых случаях не привлекая
к драфту ни сюрвейеров, ни экипажи.
Не знаю, как там в Матушке России, на реках-море,
но в морском флоте, если судно легально, выполняется
множество конвенцыи по контролю за погрузкои судна.
Да в России, как в недоразвитои старане, любая из
сторон(отправитель, получатель, погрузчик и тд)
может самостоятельно проконтролировать загрузку, но
имеет смысл, если подтверждена перевозчиком(судовои
администрациеи). На судне всегда! ведется контроль за
мореходностью, одобренное регистром.
Добавлю. Несколько раз был на судах, где меняли
софт(по разным причинам - предыдушие версии были
в ДОСе, прога шла с компом- комп устарел и тд).
Судовладелец находит програмистов (как правило-
шаровики- просто покупают лицензию, а в прогу
просто вставляют данные судна), затем проверяется
и контролируется администрациеи судна, а затем
уже одобряется регистром.
в этом году были случаи отказа грузовладельцев от использования флота по причине невозможности корректно рассчитать вес
Да, на берегу, бывает, вес знают не точно,
но на судне вес всегда знают. проблемы
бывают с остоичивостью, но она более-менее
контролируется.
DraftMaster
08.12.2008, 16:27
Модератор, закрываи тему. Человек явно не в танке.
Специально для тех, кто в танке:
Речь, в основном, идет именно о судах река-море. Практически о всех российских. Судя по поступающим запросам – такие же заморочки есть на иностранческих. Основные проблемы: гибкий корпус, наличие дополнительных марок осадки, отсутствие судовых документов или их явная липовость.
Безусловно, драфт и остойчивость тесно связаны, но меня интересует исключительно драфт. В Регистрах вопрос о специфике расчета остойчивости на судах с гибким корпусом подвис уже лет как 15 назад. Обсуждать это здесь мне бы не хотелось. Если Вам интересно – начните новую тему, именно об остойчивости и мореходности.
В данном случае очевидно, что специфика драфта на река-море Вам совершенно неизвестна.
DraftMaster
08.12.2008, 16:56
Да, на берегу, бывает, вес знают не точно,
но на судне вес всегда знают. проблемы
бывают с остоичивостью, но она более-менее
контролируется.
Объясните, каким образом можно достоверно рассчитать вес по осадке, имея на судне несколько разных вариантов гидростатики ? Не говоря уже обо всем остальном...
Ладно бы это были старые суда, но ведь на новостроях - такая же ситуация.
И попробуйте заодно объяснить смысл привлечения в таких случаях к расчетам экипажа или сюрвейеров. Попытка укрыться за красивой бумажкой с подписями и печатями?
Мне постоянно приходится слышать возмущенные фразы вроде:
"Как же так? мы наняли эксперта, сделали драфт, а иностранный суд его не принимает!!!"
Задумываться начинают только при встречном вопросе:
"Каким образом суд может принять драфт, если по определению - данное судно непригодно к драфт-сюрвею?"
Уверен, Ваш способ расчета самый правильный, самый точный и принимается во всех судах мира как эталон. Так как судовладельцев и грузовладельцев здесь нет (было бы странно их здесь увидеть), то Вы не сможете узнать интерес к методу расчета (обратитесь непосредственно в компании). Основную мысль (к которой присоеденяюсь) вроде как донесли до Вас, что штурману не важно ловить килограммы. Осадки снимает прежде всего человек, а он может ошибаться и никакая программа это не учтет. Можно закрыть дискуссию, потому что кроме раздражения она ничего не несет.
DraftMaster
08.12.2008, 18:23
Уверен, Ваш способ расчета самый правильный, самый точный и принимается во всех судах мира как эталон. Так как судовладельцев и грузовладельцев здесь нет (было бы странно их здесь увидеть), то Вы не сможете узнать интерес к методу расчета (обратитесь непосредственно в компании). Основную мысль (к которой присоеденяюсь) вроде как донесли до Вас, что штурману не важно ловить килограммы. Осадки снимает прежде всего человек, а он может ошибаться и никакая программа это не учтет. Можно закрыть дискуссию, потому что кроме раздражения она ничего не несет.
Да не вопрос! Со своей стороны, дабы не раздражать samprera, заявляю во всеуслышание: данная тема - закрыта.
Однако, если здесь будут появляться вопросы ко мне - обязательно отвечу.
Объясните, каким образом можно достоверно рассчитать вес по осадке, имея на судне несколько разных вариантов гидростатики ? Не говоря уже обо всем остальном...
Ладно бы это были старые суда, но ведь на новостроях - такая же ситуация.
И попробуйте заодно объяснить смысл привлечения в таких случаях к расчетам экипажа
Драфтмастер, я не понимаю, о чем идет речь. Никогда не встречал
несколько вариантов гидростатики на борту судна и не понимаю,
как ето возможно. Ну, может под советским регистром- да
(медведи, 90-е годы- единица расчетов-бутылка водки) возможно,
но сомнительно. Судовладелец по конвенциям обязан соблюдать
и контролировать мореходность судна(
а может быть точнее - плавучесть,
не помню как ето по русски назвать)
(в ето понятие входит -
запас плавучести- то есть надводныи борт, то есть- наши осадки-
водоизмешение и так же остоичивость). И ето не обсуждается. да
кто то мне рассказывал- заходил в Россию, были проблемы с
драфт сюрвеиером- старпом был уверен в себе- все задержки и
простои судна оплатила компания, пославшая етого драфтсюрвеиера
"Каким образом суд может принять драфт, если по определению - данное судно непригодно к драфт-сюрвею?"
Бред полныи. Судно строится на верфи. кто то строит.
Платит деньги. Он хочет, что бы ето судно пускали в
порты. Значит, при стоительстве судна судовладелец
должен соблюдать правила и требования к корпусу судна.
А так же на судне должна быть документация и алгоритм
контроля мореходности судна. Все досконально
просчитывается. расчитываются возможные варианты
загруски судна. И все ето под очень жестким контролем
регистра. Все унифицировано. Любои опытныи старпом с
закрытыми глазами, придя на мостик может также с закрытыми
глазами рассчитать вес груза. опыт строительства и
експлуатации судов- не одно десятилетие. хотя повторюсь-
под Советским регистром- возможно все.
Основные проблемы: гибкий корпус, наличие дополнительных марок осадки, отсутствие судовых документов или их явная липовость.
В чем же проблема гибкости корпуса?
Суда, вроде, строятся из железа- не из
камня. Судовладелец обязан выполнять
требования по продольнои и местнои прочности.
Даже на маленьких судах старпом учитывает прогиб
корпуса, что бы не потерять тонны груза.
наличие дополнительных марок осадки,
отсутствие судовых документов или их явная
липовость.
Не исключаю, что при продлении или получении
права работать под тем или иным флагом сюрвеиер
не проверил законность получения лоадлине
сертифицкете(добавлю- незаконность- невозможна).
Но как получить лоадлине сертифицате?
ИСМ сюрвеиер и порт контрол всегда спрашивают рассчет
веса груза, остоичивость и алгоритм рассчета на
отход и за предыдушие порты. В обшем - фантастика.
DraftMaster
09.12.2008, 17:18
vilde06
Повторюсь: речь, в основном, о сотнях российских судов река-море. Хотя попадались и иностранческие, с такой же фигней.
Драфтмастер, я не понимаю, о чем идет речь. Никогда не встречал
несколько вариантов гидростатики на борту судна и не понимаю,
как ето возможно.
Да я сам не понимаю, но это факт, причем массовый. Лично мне попадалось до 4 вариантов гидростатики на одном судне. С существенными различиями. Уточню – суда корпусной модификации не подвергались Все одинаково заверены Регистром.
Что интересно – на драфте мастер выкладывает все варианты перед сюрвейером, и смотрит на него, как на некоего гуру. Видимо предполагается, что сюрвейер обязан (компетентен ?) выбрать наиболее точный.
Бред полныи. Судно строится на верфи. кто то строит.
Платит деньги. Он хочет, что бы ето судно пускали в
порты. Значит, при стоительстве судна судовладелец
должен соблюдать правила и требования к корпусу судна.
А так же на судне должна быть документация и алгоритм
контроля мореходности судна. Все досконально
просчитывается. расчитываются возможные варианты
загруски судна. И все ето под очень жестким контролем
регистра. Все унифицировано. Любои опытныи старпом с
закрытыми глазами, придя на мостик может также с закрытыми
глазами рассчитать вес груза. опыт строительства и
експлуатации судов- не одно десятилетие. хотя повторюсь-
под Советским регистром- возможно все.
Согласен. Однако по факту: на некоторых типах судов из требуемой для драфта документации – лишь грузовая шкала в виде линейки. На других – не предусмотрены конструкцией мерные трубки. Замер балласта производится палкой. Хотя, смысл этого замера вовсе непонятен: по баласту есть только общая кубатура танков, никаких таблиц или хотя бы графиков. И, самые интересные суда – на которых конструктивно не предусмотрены марки на оконечностях. Есть на миделе, и на цилиндрической части корпуса, отстояние от перпендикуляров примерно 30 метров.
Из необъяснимого: суда построенные по одному проекту, с одинаковым корпусом – с существенно разной гидростатикой.
Из казусов многочисленных, в том числе на новостроях: забиваем в компьютер данные осадка/водоизмещение, с интервалом 1 см. То есть – табличные данные переводим в график. По идее должна получиться плавная кривая.. но отчетливо получается ломаная линия. Корпус судна, в таком случае – должен иметь уступы.
Из казусов редких: «Волго-Дон» с ТРС 25 т/см на осадке 3,60. Вообще-то корпус судна, в этом случае должен быть шириной метров 20, вместо 16,5.
Основные проблемы: гибкий корпус, наличие дополнительных марок осадки, отсутствие судовых документов или их явная липовость.
В чем же проблема гибкости корпуса?
В корректности расчета водоизмещения.
Почему-то предполагается, несмотря на однозначные предупреждения в нормативах, что изгиб корпуса компенсируется путем применения нехитрой формулы расчета средней осадки. Если изгиб небольшой – формула работает. Но на река-море обычная величина изгиба – порядка 20 см, и может доходить до полуметра.
Далее совсем смешно: в большинстве вполне уважаемых руководств по драфту (например P&I) предусмотрен расчет средней осадки по двум формулам. Критерий применения формул – визуальный !!!
Для судна река-море это означает следующее: например, работают два сюрвейера, все исходные данные одинаковы. Один использует одну формулу, рассчитывает 3000 тонн груза. Другой, заявляет: «А лично я считаю, что вот это судно – более коробкообразное», использует вторую формулу и рассчитывает 3100 тонн.
А тут еще капитан достает утвержденную судовладельцем книжонку, в которой указано, что надо сложить все осадки и тупо поделить на 3… рассчитывает 2900 тонн.
Даже на маленьких судах старпом учитывает прогиб
корпуса, что бы не потерять тонны груза.
Так или иначе, прогиб учитывают все. Вопрос в том, что корректного способа учета большого прогиба, кроме способа примененного в “DraftMaster” – нет.
Не исключаю, что при продлении или получении
права работать под тем или иным флагом сюрвеиер
не проверил законность получения лоадлине
сертифицкете(добавлю- незаконность- невозможна).
Но как получить лоадлине сертифицате?
ИСМ сюрвеиер и порт контрол всегда спрашивают рассчет
веса груза, остоичивость и алгоритм рассчета на
отход и за предыдушие порты. В обшем - фантастика.
Понятия не имею. Но, насколько мне известно, в свое время доведенные до отчаяния польские сюрвейеры попросили Гданьский Морской Университет разработать корректные драфтовые документы для судов типа «Волго-Балт». Вроде бы пользуются этими документами по сей день, на судовые даже не смотрят.
Повторюсь снова: Вам, насколько я понял, более близка тема расчета остойчивости. Меня же интересует драфт-сюрвей. И речь идет не о килограммах, а о сотнях тонн. Самая большая из известных мне ошибок: по драфту рассчитали 1000 тонн, по факту оказалось 700. Ошибка именно из-за прогиба и недостоверной калибровки танков.
Хотя тема корректного расчета остойчивости на река-море, особенно с лесными грузами – также актуальна.
Наличие на борту нескольких гидростатик подтверждаю. Случалось работать без калибр. таблиц балластных танков. Замеры палкой считаю приувеличением. Всегда есть рулетка. Я заинтригован - 300 тонн. Работаю на река-море судах. Максимальная ошибка при расчетах составляла 20 тонн. В каких пределах Вы расчитываете судно?
DraftMaster
09.12.2008, 20:05
samprer
Наличие на борту нескольких гидростатик подтверждаю. Случалось работать без калибр. таблиц балластных танков. Замеры палкой считаю приувеличением.
Конкретно: замер балласта палкой применяется на судах типа "Невский" и "Окский". Предположу, что также и на других типах судов, где мерительные трубки конструктивно не предусмотрены.
Всегда есть рулетка.
Не советую. В данном случае - лучше уж палкой. Дело в том, что рулеткой можно попасть на выступающие над днищем части конструкции или посторонние предметы (грязь, щепка и т.п.) и ошибиться сантиметров на 5. Короче - желательно нащупать дно. Этот нюанс более знаком танкеристам, там для замера применяют или метроштоки, или же измеряют не уровень, а наоборот - величину пустоты от горловины.
Я заинтригован - 300 тонн. Работаю на река-море судах. Максимальная ошибка при расчетах составляла 20 тонн.
Вероятно, Вы при погрузке и выгрузке применяете один и тот же метод расчета. Соответственно - ошибка колеблется в пределах точности снятия осадки. Также предположу, что сюрвейеры у Вас появляются нечасто. Хотя, в этом году драфты начали заказывать даже на щебень. Еще предположу, что взвешивание груза на весах не производится.
Реальную ошибку драфта на Вашем судне, заодно - корректность судовых документов, можно определить путем пошаговой балластировки. Можем также для некоторых типов судов проверить своими ресурсами - информация есть на http://www.shipsurvey.ru/free/
В каких пределах Вы расчитываете судно?
Вопрос непонятен. Пожалуйста, поясните подробнее, что имеется в виду?
Рулеткой замерять балласт не предлагал. Замерять нужно мерную линейку. Не сталкивался с отсутсвием футштоков, ничего сказать не могу. Естественно считаю драфт одним способом - "половинки". Сюрвейеры присутствуют при каждой погрузке навалом, даже если груз отправляется по весам. В основном SGS.
Какая у Вас максимальная ошибка подсчитанного кол-ва груза, от кол-ва груза по весам.
DraftMaster
12.12.2008, 00:45
samprer
Рулеткой замерять балласт не предлагал. Замерять нужно мерную линейку. Не сталкивался с отсутсвием футштоков, ничего сказать не могу. Естественно считаю драфт одним способом - "половинки".
«Половинки», в зависимости от типа судна, могут дать погрешность в расчете водоизмещения порядка 50 тонн.
Сюрвейеры присутствуют при каждой погрузке навалом, даже если груз отправляется по весам. В основном SGS.
Мы очень охотно консультируем других сюрвейеров, SGS в том числе.
Какая у Вас максимальная ошибка подсчитанного кол-ва груза, от кол-ва груза по весам.
Мы располагаем следующими данными:
1. Основные расчетные погрешности метода:
0,3% от наибольшего количества балласта, бывшего на судне во время драфта
40% от максимальной ТРС во время драфта.
2. Данные по итогам судовых тестов методом пошаговой балластировки: 0,25% - 0,35% от веса судна порожнем на каждом этапе балластировки.
3. Данные по весам: порядка 0,3 % от количества груза. Все взвешивания производились на автомобильных весах точностью 10 кг, под тройным контролем, в сухую погоду.
На какой период, Вы даете тестировать программу?
Если можно вышлите на samprer@yandex.ru
Спасибо за потраченное время.
DraftMaster
12.12.2008, 14:22
samprer
На Ваш адрес отправлены данные, необходимые для работы с демо-версией.
Демо доступ дается всем без ограничений, бесплатно, разумеется.
Сервис по перерасчету драфтов также работает для всех, без ограничений, бесплатно.
Рабочие варианты программы распространяются только предприятиям.
Предположительно, начиная с января 2009 будем давать рабочие варианты бесплатно на срок до 6 месяцев по нашему усмотрению.
Частным лицам рабочие варианты распространяться не будут.
Спасибо за вопросы, ждем новых :biggrin:
Работает на vBulletin® версия 3.8.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot